February 2007


Beberapa hari lalu saya baru saja mengganti video card yang sebelumnya menggunakan Nvidia sekarang menggunakan Ati Radeon. Setelah menggunakan video card ATI Radeon ini, pada awalnya semuanya OK saja dan tidak ada kendala. Saya memilih Radeon karena setelah surfing di internet, banyak yang bilang bahwa kinerja Nvidia dan Radeon bisa dikatakan setara. Dan ada beberapa yang mengatakan bahwa VGA Nvidia cenderung lebih mudah out of date (alias ketinggalan zaman) jika dibanding Radeon, makanya saya memilih Radeon walaupun dengan harga yang sedikit lebih tinggi.

Lalu beberapa hari kemudian, saat saya ingin mencoba VGA Ati ini dengan game-game terbaru, semuanya masih berjalan baik. Jika saya bandingkan dengan Nvidia sebelumnya, menurut saya tampilan dekstop dengan Nvidia lebih nyaman dilihat mata, daripada jika menggunakan Radeon.

Terlihat bahwa dekstop dengan Nvidia lebih fokus dan jelas. Saya sendiri masih belum terlalu jelas, apakah ini hanya perasaan saja atau memang benar. Selain itu, jika saya amati pada game-game terbaru, beberapa game yang saya tahu lebih mendukung Nvidia daripada Radeon. Jadi walaupun kita masih dapat memainkan game tersebut pada Radeon, mungkin jika dimainkan dengan VGA Nvidia akan lebih optimal. Selain itu, jika dilihat dari kompatibilitas dengan software lain, saya dapatkan informasi bahwa Microsoft terlihat lebih mendukung Nvidia. Hal ini terlihat dari program DVD Decoder dari Nvidia yang kompatibel dengan Windows Media Player, sedangkan dari Radeon kelihatanya belum kompatibel.

Advertisements

 OK, sebelumnya anda sebagai mahasiswa di suatu kampus, mungkin juga mengalami, dimana jaringan internet lewat kampus dipasang firewall sehingga akses dibatasi. Biasanya firewall memblok program seperti miRC (chatting), P2P client, ftp client, dan sebagainya yang memerlukan akses port selain 80. Cukup menyebalkan bila internet hanya dapat digunakan untuk membuka website saja bukan.

OK, anda berada di tempat yang tepat. Saya akan menjelaskan program yang berfungsi sebagai HTTP tunnel sehingga anda bisa membypass firewall (proxy) yaitu your-freedom. Program ini akan membypass firewall sehingga anda bisa bebas berselancar tanpa batasan apapun seperti tidak ada firewall saja. Caranya :
1. Download program your-freedom di http://your-freedom.net
2. Anda mesti registrasi dulu pada web tersebut agar dapat menggunakan layanannya. Silahkan create account.
3. Lalu install program yang telah anda download tadi.
4. Pada saat pertama anda jalankan, biasanya muncul jendela welcome untuk konfigurasi, klik next
5.
Lalu  tuliskan alamat proxy di tempat anda, dan port (biasanya port diisi 8080), klik next
6. Secara otomatis your-freedom akan mengecek proxy anda, bila proxy anda aktif, maka akan muncul tulisan seperti :
Your proxy appear to be good” =) Hm, I like it. Next
7. Lalu masukkan username dan password buat akses internet di tempat anda, bila tempat anda menggunakannya. Kosongkan saja bagian Proxy Domain.Next
8. Lalu Your-freedom akan mencek apakah username dan password anda valid, jika ya akan berbunyi “All fine“.Next
9. Lalu your-freedom akan secara otomatis mencari koneksi yang dekat dengan daerah anda, anda cukup diam saja menunggu, =).
10. Jika telah selesai, pilih server yang paling atas dalam list, klik next
11. Lalu masukkan username dan password anda saat mendaftar di situs your-freedom.net tadi. Jangan bilang anda tidak ingat. :/ Next
12. Lalu klik “Save and Exit


Main Windows dari Your-Freedom

13. Lalu setelah itu, pilih tab application dan beri tanda check pada browser anda, misal Internet Explorer . Klik OK.
14. Lalu kembali ke tab status, dan klik Start Connection.
15. Restart Browser anda, dan Yup, sekarang anda dapat surfing tanpa batas.

Silahkan tinggalkan comment untuk page ini.

 

Hm…Aku maw cerita neh tentang pembelanjaan yang aku lakuin hr sabtu kemarin. Coz, komputer z kagak bisa maen game Splinter Cell Double Agent, padahal waktu taon 2004 aq beli komputer itu, specs nya termasuk high-end lho.. 
Memang bikin kesel, udah jauh-jauh ke Mangga Dua demi beli game, lumayan mahal juga 75 rebu, coz gamenya 2 DVD, Eh tau-taunya ga bisa diinstall, katanya VGA q kaga support Shader Model 3.0

Karena penasran, akhirnya saya cari VGA yang masih pakai AGP n support SM 3.0, coz semua mobo sekarang kagak pake AGP lagi tapi PCI-e jadi agak repot untuk nyariin VGA AGP yang high-end. Setelah surfing 2 hari di internet, akhirnya YES!! aku dapetin toko yaitu bhinneka.com yang jual VGA slot AGP, yaitu HIS Radeon x1600Pro IceQ AGP 256MB. Harganya cukup membuat merinding buat q yang belum pernah mengeluarkan $127 hanya untuk VGA card. Ini dia bentuknya :

Hm.. Keren juga neh VGA nya. Specs nya walaupun bukan yang paling tinggi, tapi cukup lah untuk sekarang yaitu :
– Chip Radeon X1600Pro
– Core speed : 500 MHz
– Memory Speed : 792 MHz DDR2
– Memory interface : 128 bit
– Memory : 256 MB

Saya pilih Radeon ketimbang Nvidia, coz katanya card Nvidia lebih mudah outdate atau ketinggalan zaman ketimbang Radeon. Aq kira VGA card q yang baru ini cukup pantas untuk menggantikan VGA card q sebelumnya yaitu Nvidia GeForce4 MX4000 128MB. Btw yang mo beli VGA q yang lama boleh hub aq :). Kondisinya masih sangat bagus koq.

Lalu selain membeli VGA, memory q juga perlu diupdate agar dapat memainkan Splinter Cell DA, yang minimumnya 1 GB, sedangkan punya q cm 512MB PC3200. So, dengan sedikit keberanian aq bela-belain beli 1 lagi memori Visipro 512MB DDR PC3200 seharga $38. WOW, pembelanjaan yang cukup banyak hanya untuk memainkan sebuah game.

Ini smua gara-gara temen q yang bawa majalah CHIP, coz di majalah itu diulas tentang Splinter Cell DA, yang buat aq penasaran banget, padahal udah 1 tahunan ga pernah make komputer buat maen game. Yah, apa mau dikata, udah kelanjur baca, ga bisa pura-pura ga baca, he..he…

Klo dihitung total pembelanjaan untuk upgrade komputer q jadi $ 165. Uang segitu, bisa ada coz pinjam My Brother q yang baek, $ 55 he.. Blom tau kapan bisa balekin..

Hai, smuanya, selamat datang di Blog ku. Ini adalah blog yang pertama saya buat selama hidup, coz aq memang suka malas me-maintain yang beginian. Btw, untuk kali ini aku akan usahakan maintain, smangat!!

 BLog ini saya buat karena saat ini saya telah berada pada tahun terakhir kuliah, and lalu harus masuk ke dunia yang sesungguhnya, hiks.. Hm, kenapa aq rada sedih ya, ha…

Btw,aq harap dengan adanya blog ini, aq bisa ninggalin jejak selama tahun terakhir kuliah.